FC2ブログ
キッチンでこそこそ・・・その2
こんにちは。

最近のおやつで、わたしのお気入りは、レンジで作る「わらびもち」

140808A0001.jpg(黒蜜添え)

あんこだけでもおいしいけれど、好みで黒蜜も 

140808B0001.jpg

「わらびもち」って、お鍋を火にかけて作るから暑くて面倒で・・・・敬遠していた。

この夏、このレンジで作る方法を知って、お気に入りに(これが3回目)。

 ①分量のわらび粉、砂糖、水をいれた耐熱容器にふわっとラップをかけて1分

 ②かきまぜて、またふわっとラップして1分

 ③かきまぜて、またふわっとラップして2分

 ④竹へらでよくかきまぜて、氷を入れた冷水にとり1口大にちぎる→水をきる
   (よくかきまぜると乳白色だったものに透明感がでてくる)

暑くて食欲が落ちているときも、これならつるっと食べられる。

みなさま、夏バテしないで、どうぞよい週末を 





にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ
シンプルナチュラル
にほんブログ村 外国語ブログ フランス語へ
フランス語
スポンサーサイト



プロフィール

hiro

Author:hiro

hiroの本棚
最新記事
最新コメント:励みになります。
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード